Точение из сырого дерева

Точение из сырого дерева.
Городские джунгли” представляют собой неисчерпаемый источник материала для точения. Просто сообщите вашим друзьям, что вам нужно дерево, и вы будете обеспечены им. Дерево также можно получить в службах, занимающихся уходом за насаждениями и очисткой улиц.

Выберите участок ствола свежеспиленного дерева, который спровоцирует полет вашей фантазии. Развилки, капы и другие части дерева с интересной текстурой вознаградят вас ценным опытом, когда вы закончите работу над изделием. Не бойтесь работать с древесиной, которая отличается от прямослойной.

точение из сырого дерева

точение из сырого дерева

Внесите древесину в мастерскую. Если вы не собираетесь точить свежесрезанное дерево в течение одного-двух дней (этот промежуток времени может быть короче в жаркую погоду и длиннее зимой), убедитесь, что оно будет храниться в сухом прохладном месте. Покройте торцевые срезы герметизирующим составом или густой латексной краской. Если вы не приступите к точению в течение нескольких дней, только что отпиленное бревно с поперечными срезами непременно даст продольную трещину.

Такие трещины в большинстве случаев идут от сердцевины. Однако продольная трещина обычно снижает риск появления мелких трещин на торцах. Не разрезайте бревно на заготовки до то¬го дня, когда вы соберетесь пустить его в дело. Трещины наверняка погубят заготовку, которая пролежит длительное время.

Чтобы обточить заготовку для чаши, проще всего закрепить ее на планшайбе, обратив к ней верх будущей чаши. Обточите нижнюю часть чаши, сформировав шип для токарного патрона или плоское дно для подклейки промежуточного обрезка доски. Также вчерне выточите внешний контур чаши. После этого снимите заготовку с планшайбы и установите ее в патроне или подклейте к ней обрезок доски.

Новые клеи на основе полиуретана отлично подходят для приклеивания промежуточного обрезка доски к сырой заготовке. После высыхания клея можно прикрепить к доске планшайбу. Начерно выберите внутренний объем чаши, оставив толщину стенок примерно 20-25 мм. Снимите чашу со станка, заверните в полотенце и поместите в полиэтиленовый пакет (на фото ввер­ху чаша развернута). Плотно завяжите па­кет. Следующий этап — сушка чаши.

Существует несколько способов сушки начерно выточенных чаш. Вначале я ис­пользовал метод с полотенцем и полиэти­леновым пакетом описанный ниже. За по­следние пару лет я обнаружил, что покры­тие чаши герметизирующим составом явля­ется столь же эффективным, если не луч­шим методом. Для чего нужны полотенце и пакет?

Полотенце впитывает в себя выде­ляющуюся влагу, а пластиковый пакет удер­живает эту влагу в пространстве, окружаю­щем чашу, предотвращая неравномерное высыхание, вызывающее появление тре­щин. Итак, теперь у нас есть влажное поло­тенце и пакет, в котором заключено наше изделие. Согласно старому правилу, каж­дые 25 мм толщины материала требуют од­ного года естественной сушки, поэтому на­черно выточенный сосуд с толщиной стенок 20-25 мм должен высохнуть в течение года или раньше. Полотенце и поли¬этиленовый пакет замедляют вы¬ход влаги, предупреждая тем самым растрескивание и чрезмерное коробление чаши. В этом и состоит наша цель.
Иногда при сушке наблюдается возникновение плесени (на фото заметна белая плесень на амбровом дереве и плесень черного и красного цветов на ясенелистном клене).

Каждый месяц необходимо открывать пакет, заменять влажное полотенце на сухое и закрывать на очередные 30 дней. С течением времени вы будете замечать, что полотенце становится все менее и менее влажным. При каждой смене полотенца осмотри¬те изделие на предмет растрескивания, искривления и любых других изменений формы. Небольшие изменения нормальны. В любом случае, вы мало что можете с ними сделать.

Просто удостоверьтесь, что изделие обернуто полотенцем, а пакет туго завязан.
При сушке некоторых пород описанным способом наблюдается возникновение плесени (фото). Обычно плесень не представляет серьезной угрозы, поскольку большая часть поверхности начерно обточенного изделия будет удалена при окончательном точении. Если все же плесень беспокоит вас, попробуйте при каждой смене полотенца обрабатывать дерево слабым раствором отбеливателя.

Примерно на шестом месяце сушки полотенце перестанет быть влажным на ощупь. В этом случае чаша может быть помещена в сухое прохладное место для окончательной сушки. В течение следующего месяца проверяйте чашу, по крайней мере, раз в неделю на предмет появления трещин или коробления.

Если ни то, ни другое не обнаружилось, вы можете приступать к окончательному точению. В случае возникновения трещин или коробления сразу же поместите чашу обратно в полотенце и пакет еще на один месяц. Точение из сырого дерева.

Полые сосуды из сырой древесины можно точить, не прибегая к вышеописанной процедуре при условии, что толщина стенок составляет не более 6 миллиметров. Однако в этом случае не стоит ожидать, что сосуд будет симметричным. Чаши и тарелки также можно точить без использования методов «замедленной сушки», но готовое изделие, с высокой вероятностью, также не будет симметричным.

Некоторые древесные породы весьма стабильны и почти не меняют формы при быстрой сушке. Так, вяз и мирт очень стабильны, в то время как орех склонен к короблению. Дуб при быстрой сушке также может коробиться или давать трещины.

Точить полый сосуд нужно сразу до окончательной формы. Стоит приложить усилия и подготовить внешнюю поверхность сосуда таким образом, чтобы ей требовалось лишь легкое заключительное шлифование. Далее выберите внутренний объем и доведите стенки до окончательной желаемой толщины. Подсушите сосуд в течение одного-двух дней и, пока он не слишком покоробился, окончательно отшлифуйте его на станке

Оставить комментарий